最新消息 · 化学与生态环境工程学院(民族医药学院)升旗仪式    2017/04/11      · 化学与生态环境工程学院(民族医药学院)开展本科教育评估知识竞赛    2017/04/11      · 校长陶文亮一行赴化学与生态环境工程学院(民族医药学院)调研    2017/04/10      · 化学与生态环境工程学院(民族医药学院)第53期入党积极培训班第一讲——“党的纲领、党的性质、宗旨和作风”    2017/04/08      · 化学与生态环境工程学院(民族医药学院)参加学校开展的“绿化校园 美化民大 ”义务植树活动    2017/03/14
研究方向与优势特色  
当前位置: 学院首页>>平台建设>>省级创新团队>>研究方向与优势特色
 团队简介 
 带头人简介 
 团队骨干介绍 
 研究方向与优势特色 
 学术成绩、创新点 
 团队教学与人才培养 
 未来发展方向 
 
研究方向与优势特色

1 团队的主要研究方向

绿色化学与资源环境创新团队在建设期间不断凝练方向,明确定位,整合资源,加强集成和学科交叉,形成绿色合成方法学研究及利用、绿色催化材料制备及应用、特色资源研究与开发、环境污染控制与生态修复、喀斯特湿地生态学研究五个主要研究方向。

绿色化学与资源环境创新团队在建设期间不断凝练方向,明确定位,整合资源,加强集成和学科交叉,形成绿色合成方法学研究及利用、绿色催化材料制备及应用、特色资源研究与开发、环境污染控制与生态修复、喀斯特湿地生态学研究五个主要研究方向。

1.1 绿色有机合成及方法学研究

本研究方向开展高效、高选择性、环境友好的有机合成反应及相关方法学的研究,探讨作用机制,为新型药物、试剂分子和有机化学品的设计、合成及筛选提供理论基础,开发出具有自主知识产权的新型药物、试剂和发展新的有机合成方法等。主要包括:(1) 功能性有机小分子的筛选及在有机合成中的应用,本方向主要集中于新型功能性手性有机小分子的筛选、合成、改性,并应用于不对称多组分反应,如: Mannich反应、Passerini反应、Petasis 反应;Strecker反应等,发展具有手性的多官能团化合物简便、有效的和绿色的合成新方法。这类研究既可为有机合成方法学研究作出基础性的贡献,具有较大的理论意义,同时,又有重要的实际应用价值。(2) 开展有机合成工艺或合成方法研究,从原料、成本、生产工艺和环境保护等方面综合考虑,研究开发具有广泛应用前景的医药中间体、农药中间体及其他精细有机化学品的研究。如开展高纯度达到电子级的多取代二苯甲酮系列产品,取代吲哚系列和取代吡啶系列医药中间体及异黄酮大豆苷元、柯因、染料木素等心血管疾病及抗肿瘤药物的研究。这类研究具有与生产实际结合非常紧密,容易实现成果转化,产生好的经济效益和社会效益。(3) 生物活性物质手性合成及构效关系研究,研究重点是心血管、抗肿瘤及降糖活性的治疗剂研究。本团队通过药物分子设计、合成与构效关系研究,发现了具有很好活性的化合物,如:胰岛素增敏活性的(S)-2-乙氧基-3-苯基丙酸衍生物、ACEI活性的具有双苯环结构的化合物、α糖苷酶抑制活性肉桂酰胺衍生物等。

1.2功能材料的绿色合成方法研究及应用

本研究方向涉及功能材料的绿色合成新工艺、新技术、新方法的开发及应用,主要包括:(1) 主要开展磷系新型阻燃功能材料磷腈的制备及性能研究,发展具有广泛应用的新型的环保阻燃材料; (2) 石墨烯和其他碳基纳米材料的制备及生物传感器的构建,并将其应用医药、农药及环境保护的分析检测之中;(3)开展石蜡类相变储热材料微胶囊化研究;低维氧化物半导体纳米材料的低温化学液相合成与性能研究,发展新型储热保温材料;(4)进行有序金属中孔氧化物材料孔壁结晶化的研究;开发环境友好型锂离子阳极材料。

1.3特色资源研究与开发

利用贵州省及周边地区丰富的民族医药资源和特色资源, 有针对性开展基础和应用研究,促进资源的开发利用和提高其附加值,有利于促进民族医药人才培养和民族医药资源挖掘、保护和综合利用。主要包括:(1) 民族医药和特色资源的研究与开发,利用贵州及周边地区丰富的民族医药和特色资源开展药物分子发现、结构修饰及构效关系研究,寻找新的药物分子或先导化合物。以初步药效显示具有治疗肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病、腹泻和抗菌、抗病毒作用的侗族、布依族等少数民族特色药用植物为对象,开展活性成分的提取以及有效部位研究;采用药理功能评价的动物模型和细胞模型,对活性成分的药理功能、生物活性作高通量筛选与评价;对活性成分进行分离、提纯和结构鉴定,寻找新的天然药物单体。如:挖掘、收集与整理民族医药资源(如苗药、侗药、瑶药、布依药等);贵州特色资源虎杖、雷公藤、黑老虎、五倍子、甜茶的综合开发以及竹荪及大白口蘑次生代谢产物活性成分的研究与开发等。(2) 微生物药物的生物合成及其代谢调控,依托贵州省丰富的生物能源和微生物资源等优势,利用现代生物技术研究微生物药物的生物合成和代谢调控。筛选微生物菌种,扩大微生物药用新资源、新抗生素或新先导化合物的寻找、阐明耐药机制和耐药性传播机制、微生物药物或相关活性成分的作用机制及构效关系的研究以及结构改造等,促进新药研制。

1.4环境污染控制与修复

研究利用我校在水环境与大气环境控制与修复的技术领域优势,以贵州喀斯特地区为对象,针对典型的区域环境问题,如贵州喀斯特地区矿业废弃地、工厂搬迁遗留地、受污染农地生态系统,开展水环境和大气环境控制与人工湿地技术修复研究,对环境进行生态修复与补偿,实现学科交叉,揭示污染物在环境中迁移转化规律和环境变化的趋势,提供环境变化预测和环境灾害预警服务。探索大气、水体、土壤的环境监测、监控新手段和新方法的研究,提高环境监测能力。

1.5喀斯特湿地生态学研究

主要对贵州省喀斯特湿地保护区与国家级自然保护区开展了喀斯特湿地资源与特征初步调查,重点对威宁草海、贵阳红枫湖和花溪湿地公园开展全面的调查与研究。同时,根据喀斯特湿地资源及其特征调查研究的结果,详细分析了湿地生物多样性(物种多样性与功能群多样性)与生态系统功能(生物量、水体与土壤营养循环)的关系,构建喀斯特湿地资源的调查数据库及基础理论的研究平台,为贵州喀斯特湿地生态系统的保护、治理、恢复与利用提供支撑体系。

2 团队自然形成背景

贵州民族大学绿色化学与资源环境创新团队基于我校在有机化学、绿色化学、化学生物学、药用植物及民族医药资源利用、资源环境生态等方面已有的研究基础和研究条件,立足贵州、面向全国,形成自己研究特色的学术思想,以科技创新、人才培养和促进学科、专业建设的发展为主要目标;以可持续发展为科学理念,在进行项目研究中的同时,兼顾高层次人才的培养。绿色化学与资源环境创新团队随着我校专业和学科建设的发展及人才培养水平的提升而逐渐形成的。经过十几年的发展和集聚,已经形成自己的研究特色和领域,并取得一些较好的成果。

3 团队的合作机制

(1) 管理机制  学校对创新团队实行校院两级管理,学校将制定专项资金管理办法团队负责人管理制度项目跟踪检查管理制度研究实验室设备采购管理制度研究实验室开放运行管理办法等制度,团队的研究实验室实现设备资源共享、设备共用、保障实验研究设备的使用效益。此外,还将加强和完善团队的目标管理与跟踪考核制度,实现责任到人、工作到位,保障科研创新团队的健康快速发展,真正发挥科研团队在科研创新、学科建设和人才培养等方面的带头作用。

(2) 对外交流与合作机制  加强研究人才团队的规范化管理,制定了一系列的管理规章制度,设立了开放课题基金,与国内外著名高校、科研机构和企业开展了广泛的交流和合作。将有机功能分子研究创新研究平台建设成为既能服务于学校和地方经济,又能进行高水平科学创新的优秀研究平台。如:与省内的中科院地球化学研究所、中科院天然产物重点实验室、省化工研究院及贵州大学、贵阳医学院、贵阳中医学院等开展合作,做到资源共享。团队还积极与省外的机构开展合作,如:中国科学院系统的研究所(如:昆明植物所、成都有机化学研究所等)、国家新药筛选中心、华南理工大学、西南大学、东北林业大学等。同时也积极与相关企业如贵阳宏宇药业有限公司、贵州水晶化工等进行各种形式的合作,加快科研成果的转化与产业化。这些为团队的科研项目研究、人才培养和成果转化的顺利进行,提供了有力保障。

4 团队的优势特色与创新之处

绿色化学与资源环境创新团队随着我校专业和学科建设的发展及人才培养水平的提升而逐渐形成的。经过十几年的发展和集聚,已经形成自己的研究特色和领域,并取得一些较好的成果。

4.1 团队的优势特色

1)学科专业支撑  绿色化学与资源环境创新团队主要依托单位化环学院有机化学、应用化学、药学、环境科学、环境科学与工程、环境生态工程等专业方向,应用化学专业是贵州省重点特色专业,有机化学学科是优势和校级重点学科,民族学是贵州省级重点学科,还有民族医药研究硕士点。

2 较强的科研人才团队  目前由该团队的相关科研人员由28名组成,其中,教授11人,百分之八十的成员具有博士学位。团队以化学、材料、药学、环境及生态等学科为核心,其它相关交叉学科为支撑;以高级职称成员为主导,中青年人为主体。并且在发展中不断培养和引进优秀人才进入平台开展教学与科学研究。

3)硬件环境

目前,团队可依托贵州少数民族医药资源开发与利用国家民委重点实验室,学校已经立项在综合实验大楼建立功能有机分子研究创新平台,该平台主要由三个相关的研究室构成,本团队拥有Perkin Elmer FT-IR Spectrometer红外光谱仪;Agilent1100高效液相色谱仪; Agilent6890N气相色谱仪;Varian300紫外光谱仪;AA240FS原子吸收仪;EA3000元素分析仪、Perkin Elmer Model 341型旋光仪等价值800多万元的大型仪器设备。还具备震荡培养箱、恒温培养箱、微生物培养箱、超净操作台,CO2培养箱、DNA扩增仪、杂交仪、凝胶成像系统、核酸及蛋白电泳系统、荧光/发光酶标仪等生物实验条件。

4)较好的研究基础 

团队先后主持包括国家自然科学基金在内各类科研项目30多项,已经在国内外学术刊物发表较高水平的学术论文100多篇。并与国内外科研机构和企业建立长期合作关系,实施资源共享、合作研究和成果转化。团队依托贵州民族大学,具有优良的管理制度和较高的管理水平。团队的研究项目均通过专家组严格可行性论证。

5 特色鲜明的学科研究方向

在充分分析贵州省情和我校学科实际情况的基础上,明确定位,整合资源,突出研究特色和重点。现阶段重点开展有机合成反应研究、绿色催化技术研究及特色资源保护与开发利用研究,服务于学科专业发展和应用复合型高层次人才的培养。

4.2 团队的创新之处

绿色化学与资源环境创新团队顺应国家战略性新兴产业的发展、贵州省区域经济发展和实现工业化的需要。以瞄准前沿、围绕目标、结合实际、强化特色、开放合作为重点,开展项目选题研究和人才培养,这些研领域与经济、社会发展的结合非常紧密,开展这些方面的研究与人才培养具有重要意义。

1有机合成及方法学研究领域

有机合成及方法学研究领域可以解决有机反应中的一些前沿科学问题,获得新的合成方法和合成工艺,为有机合成化学的学科发展作出基础性的贡献。通过原料、成本、生产工艺和环境保护等方面综合考虑,研究开发具有广泛应用前景的医药中间体、农药中间体及其他精细有机化学品。这类研究与生产实际结合非常紧密,容易实现成果转化,具有重要的实际应用价值。开展创新药物与仿制药物研究,通过药物分子设计、合成与构效关系研究发展新药,与社会生活和人们的身体健康密切相关,对于社会发展和改善人们的生活质量具有重要的意义。

2新型的有机催化剂及材料的研究与应用领域

功能材料绿色合成新技术、新方法、新工艺的开发及应用,可以大幅度改进产品生产工艺,降低生产成本,达到节能减排、可持续发展经济的目的。开展新型功能材料的研究,设计和合成出结构新颖性能优异的功能分子材料已成为化学家们最具挑战性的研究目标,发展新材料符合国家科技和产业发展战略,也是国家和我省十二五规划的重要内容

3)资源开发和特色资源深加工技术研究领域

利用贵州省及周边地区丰富的天然植物资源和民族医药资源,开展基础和应用研究,促进资源的开发和提高其附加值;针对省内特色农林产品进行深加工技术研究,发展大宗农产品的深加工技术;特色食品开发新技术,特色生态农林产品深加工技术等等。这些研究领域都与我省的经济和社会发展密切相关,开展这方面研究,服务于地方经济建设。

 

     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 师生风采 | 办事指南 | 资料下载 | 领导信箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: