最新消息 · 化学工程学院学院组织师生观看“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”阅兵式和群众游行直播    2019/10/08      · 校长陶文亮赴化学工程学院开展“三联系”工作    2019/10/08      · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)化学工程与技术专业2019年招收硕士学位研究生拟录取名单(第一批)    2019/04/15      · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)化学工程专业2019年招收硕士学位研究生拟录取名单(第一批)    2019/04/15      · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)2019年化学工程与技术专业研究生复试结果公示    2019/04/03
专业介绍  
当前位置: 学院首页>>本科生教育>>专业介绍
 专业介绍 
 课程建设 
 质量工程 
 教学动态 
 
本科专业培养方案

⊃2; 化学工程与工艺专业

一、培养目标

本专业培养信念执着,品德优良,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬的应用型高级专门人才。毕业生应掌握本学科基本知识、基本技能和基本方法,具有扎实的专业知识和解决问题的能力,能在化工、轻工、医药、生化、食品、能源、冶金、环保等领域,从事化工产品生产、研究、开发、应用及管理等方面工作。

二、培养要求

1.思想品德:热爱祖国,拥护党的领导,维护民族团结,遵纪守法,具有良好的社会公德。

2.业务能力:毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握本专业必需的数学、物理学的基本知识原理;

2)掌握无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工分离工程、化工工艺学、化工设备机械基础、精细有机合成、磷化工、煤化工、工业催化等方面的基本知识、基本理论和基本实验技能;了解化工的理论前沿、应用前景、最新发展动态以及化工相关产业发展状况。了解关于科学技术、化学相关产业、知识产权等方面政策与法规;

3)掌握化工产品的合成、生产、分析的一般原理、技术和方法,具有一定的实验设计、实验研究、实验结果的归纳、整理、分析能力;

4)了解计算机基本原理;掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有撰写论文,参与学术交流的能力;

5)掌握一门外语,能熟练阅读专业外文文献;

3.综合素质

1)具备一定的人文素养和沟通协作能力;

2)具备一定的创新创业能力;

3)身心健康,身体达到《大学生体育合格标准》。

三、主干课程与实践环节

1.核心课程:化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、化工传递工程、化工工艺学、化工设计、磷化工、煤化工等

2.主要实践性教学环节:认识实习、金工实训、化工原理课程设计、化工工艺课程设计、化工仿真实训、综合技能实训、毕业实习、毕业论文(设计)等。

3.主要专业实验:无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工原理实验、仪器分析实验、化学工程与工艺综合实验等。

四、学制与学位

标准学制:4年,学习年限为36年。

学位:工学学士学位

 

⊃2; 应用化学专业

一、培养目标

本专业培养信念执着,品德优良,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬的应用型高级专门人才。毕业生应掌握本学科基本知识、基本技能和基本方法,具有扎实的专业知识和解决问题的能力,能在若干化学分支学科如日用化学、食品化学、化学化工、能源化学、合成化学、电化学、功能材料化学、精细化工以及地方特色相关化学化工等领域,从事产品生产与研发、产品工艺优化、产品应用推广等方面工作。

二、培养要求

1.思想品德:热爱祖国,拥护党的领导,维护民族团结,遵纪守法,具有良好的社会公德。

2.业务能力:毕业生应该获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握本专业必需的数学、物理学的基本知识原理;

2)掌握无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、化工原理、精细化工、工业分析等方面的基本知识、基本理论和基本实验技能;

3)了解化学的理论前沿、应用前景、最新发展动态以及化学相关产业发展状况。了解关于科学技术、化学相关产业等方面政策与法规;熟悉应用化学领域新理论、新技术、新设备和新型分析仪器、新的分析方法的发展动态;

4)熟练掌握计算机使用原则和相关软件的使用;掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的撰写论文,参与学术交流的能力;

5)掌握一门外语,能熟练阅读专业外文文献;具有一定的实验设计、实验研究、实验结果的归纳、整理、分析能力。

3.综合素质

1)全面发展,具备一定的人文素养和沟通协作能力;

2)勇于开拓,具备一定的创新创业能力;

3)奋发蹈厉,庄敬自强,身心健康,身体达到《大学生体育合格标准》。

三、主干课程与实践环节

1. 核心课程:精细有机合成、精细化学品化学、无机合成化学、高分子化学、现代分离技术、现代分析测试技术、能源化学、资源化学。

2. 主要实践性教学环节:科研创新训练环节、技能训练环节、生产实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

3. 主要专业(含基础)实验:无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、现代分析测试技术实验、化工原理实验、无机合成实验,有机合成实验,精细有机合成实验、无机合成化学实验以及其他化学化工实验等。

四、学制与学位

标准学制:4年,学习年限为3—6

学位:理学学士学位 

     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 师生风采 | 办事指南 | 资料下载 | 领导信箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: